Лучшие из лучших: московские больницы демонстрируют мастерство в лечении пациентов и заботе о них | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Лучшие из лучших: московские больницы демонстрируют мастерство в лечении пациентов и заботе о них

Лучшие из лучших: московские больницы демонстрируют мастерство в лечении пациентов и заботе о них
Современные больницы, инновационное оборудование и высококвалифицированные врачи — три кита, на которых держится столичное здравоохранение. Однако есть и другие неотъемлемые составляющие, которые формируют комфортную больничную среду.
Серьезная модернизация столичного здравоохранения началась в 2011 году, когда на пост мэра Москвы пришёл Сергей Собянин. На первые два года программы из столичного бюджета заложили 114 млрд рублей. Сначала благоустройство затронуло поликлиники. Тогда же заработали информационные системы в больницах, и изменилось питание. Теперь врачи могут работать, а пациенты лечиться в условиях, соответствующих мировым стандартам качества. Разве можно было о таком мечтать еще лет 20 назад?

Больницы меняются

Собянин и его команда сделали ставку на капитальный ремонт ключевых больниц и нуждающихся в восстановлении клиник. Там поменяли инженерные и коммуникационные сети, осуществили перепланировку помещений, заменили фасады окна, крыши, выполнили внутреннюю отделку. Новые объекты здравоохранения начали строить на окраинах столицы, чтобы жители новых районов смогли получить доступную медицину при минимуме усилий. В помещениях обновленных и новых объектов здравоохранения есть удобные маршрутизаторы, предусмотрена безбарьерная среда для пациентов из маломобильных групп, стоит новая удобная мебель.

Оборудование современнее

В Московских больницах стоит высокотехнологичное оборудование, которое помогает медикам не только быстро и менее болезненно проводить операции, но и разрабатывать новые методы лечения пациентов - магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ, компьютерные томографы, роботы-ассистенты Da Vinci и многое другое. Хирурги ввели в постоянную практику малоинвазивные операции, которые значительно сокращают период восстановления пациентов.

Дорогу профессионалам

Врачи теперь не только учатся почти с десяток лет в ординатуре, аспирантуре, интернатуре, но и проходят профессиональную аккредитацию, отрабатывают навыки и сдают экзамены на звание «современного московского врача» в кадровом центре московского Департамента здравоохранения. Только за 2022 год профессиональную оценку здесь получили более 9 тысяч специалистов, а обучающий цикл завершили более 25 тысяч докторов. В рамках профессиональной подготовки в Центре доступны 89 врачебных специальностей из 95 возможных. Благодаря имеющимся здесь симуляторам медики, например, могут отработать нестандартный метод операции. За год возможностями симулятора воспользовались 340 врачей.

Совсем недавно у докторов появилась возможность получить в кадровом центре дополнительное образование в области педиатрии и перинатологии. Команды врачей отрабатывают нестандартные ситуации при родах, чтобы сохранить жизнь и здоровье малыша и мамы.

«Мы уверены, что тот врач, который придет к нам на работу – это сертифицированный специалист, и у него не просто есть документ, а он показал свои мануальные навыки и теоретическую подготовку. Москва получает самых лучших специалистов, которые оказывают помощь не только жителям нашего города, но и пациентам из других регионов страны. Мы сейчас готовимся к открытию перинатального центра, и каждый специалист проходит подготовку в кадровом центре Москвы, а дальше планируем, что это будет непрерывный процесс», — рассказывает Андрей Шкода, главный врач ГКБ № 67 имени Леонида Ворохобова.

Питание вкуснее

Стоит отметить, что и питание кардинально изменилось. В той же больнице им. Ворохобова пациентов кормят индивидуальными лечебными рационами. Они стали популярны в Москве еще два года назад при пандемии коронавируса. Чтобы сократить возможность распространения covid-19 между пациентами, медработники тогда начали разносить по палатам блюда в индивидуальных герметичных упаковках. Сейчас без них сложно представить работу многих больниц.

Пациентам приятно получать сбалансированный рацион, соответствующий предписанной врачом диете, в одноразовой посуде с необходимыми столовыми приборами. Медикам удобно, что почти все заботы об организации питания сейчас лежат на профессиональном комбинате: его специалисты готовят еду на производственно-логистическом комплексе, используя щадящие методы термообработки, после чего ее привозят в больницу, подогревают по мере необходимости и подают на завтрак, обед и другие приемы пищи.

На сегодняшний день развитие столичного здравоохранения продолжается. Только до конца 2023 года в Москве завершится модернизация 200 поликлиник. Также на базе пяти самых крупных многопрофильных клиник столицы строятся современные скоропомощные стационары.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
286748 (за 24 часа)

Так же смотрите

Севастополь: новости Крымскомого федерального университета
Крым
07.07.2022 46
Вышел из печати заключительный том «Атласа ближней хоры Херсонеса Таврического».
Феодосия: «Как Млечный путь любовь твоя…»
Крым
07.07.2022 41
Музыкальный вечер в сквере Дома-музея М.А. Волошина.
Ялта: дела коммунальные
Крым
07.07.2022 42
Прдолжится расчистка русел ялтинских рек.
Лобовое ДТП на Большом Каменном мосту в Москве унесло жизни двух человек
Происшествия
07.07.2022 62
У стен Кремля столкнулись в лобовую на скорости Toyota Land Cruiser и Datsun.
Снова об ограничениях движения транспорта
Санкт-Петербург
07.07.2022 109
Проезд по Колтушскому путепроводу в Северной столице ограничен.
Вниманию купальшиков Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
07.07.2022 109
Купаться можно только в одном районе Северной столицы.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS