Молодо-зелено: в Бутово получилось недостатки превратить в достоинства | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Молодо-зелено: в Бутово получилось недостатки превратить в достоинства

Молодо-зелено: в Бутово получилось недостатки превратить в достоинства
Развитие одного из самых отдаленных районов Москвы Бутово с каждым годом набирает обороты. Именно здесь сегодня находится одна из самых современных больниц страны «Коммунарка», а транспортная инфраструктура позволила местным жителям безболезненно добираться в любой уголок столицы.
Не так давно Бутово (Южное и Северное) считалось не самым приятным уголком столицы – слишком далеко, слишком все неразвито. Столичный градоначальник Сергей Собянин даже о старте развития этого района высказывается весьма дипломатично:

- Два молодых зелёных и очень уютных района, которые начали активно застраиваться в конце 1980-х годов. Сегодня в них проживает более 305 тыс. москвичей. Метро в Бутово пришло ещё в нулевые годы. Тем не менее расположение оставалось главной проблемой этих районов, особенно для работающих людей. Но, как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Расширение города в 2012 году радикально изменило ситуацию, поставив Бутово в центр активно развивающейся территории Новой Москвы. И то, что раньше было недостатком, теперь является серьёзным преимуществом этих районов.

За несколько лет территорию удалось преобразить. Упор по-прежнему сделан на природу. Власти обустроили в Южном Бутово роскошный одноимённый ландшафтный парк. Для этого пришлось восстановить пруды, куда запустили мальков, сделать смотровые площадки, причал и рыбацкие мостики. А для жителей Северного Бутова благоустроили зеленую зону в пойме реки Битцы. Верхний и Малый Качаловские пруды теперь окаймляет набережная и полуторакилометровый прогулочный маршрут. Какой еще район Москвы может похвастать такими лесопарковыми легкими? Помимо экологии местные жители получили и всю современную инфраструктуру. Клинический медицинский центр «Комммунарка» считается одним из лучших в стране. В ближайшие годы здесь появится и одноименный административно-деловой комплекс.

А удаленность от центра вполне компенсирована транспортной инфраструктурой, которую не устают совершенствовать столичные власти.

- Чтобы добираться до нового СИТИ было быстрее и удобнее, через полтора-два года мы откроем новую станцию метро «Потапово», от которой рукой подать до жилых районов Южного Бутово - отмечает Сергей Собянин.

Восемь лет назад Бутовскую линию метро продлили до «Битцевского парка». Местные жители могут выбирать между пересадкой на Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую линии подземки. В район пришло и наземное метро. Станции «Бутово» и «Щербинка» МЦД-2 увеличили количество вариантов поездок по городу. Будущая магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе разгрузит МКАД. Уже построены два участка трассы – от Киевского шоссе до транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Столбово». Идёт строительство магистрали от Боровского до Киевского шоссе и от «Столбово» до улицы Поляны. Так что горожане могут спокойно доезжать до места работы или просто в центр погулять, порой даже не выходя на улицу – ТПУ безукоризненно выполняют свою работу по обеспечению комфортного перемещения жителей с одного вида транспорта на другом.  

По той же схеме в скором времени продолжит развиваться Кудрово под Санкт-Петербургом. Считаясь районом Ленинградской области, он тоже долгое время оставался неудобным ввиду удаленности от центра агломерации и плохой транспортной доступности. Но этим летом губернатор Александр Дрозденко подписал соглашение с компанией «Мегалайн» о строительстве в Кудрово ТПУ, который объединит метро, железную дорогу и автобусы под одной крышей.

- Соглашение направлено на создание современных проектов транспортной инфраструктуры, которые будут объединять вокзалы, такси, объекты социально бытового обслуживания населения, - отметил глава региона. - Это будут современные перегрузочные хабы, которые очень нужны области. Это соглашение как раз направлено на то, чтобы мы стали современным регионом с современными транспортно-перегрузочными узлами.

Стремление властей Ленинградской области к комплексному развитию территорий понятно, ведь она является лидером по объемам строительства и ввода жилья на душу населения. Чтобы не оказаться в центре транспортного коллапса, регион нуждается в параллельном развитии транспортной системы. Самого Санкт-Петербурга это тоже касается, но здесь решили сконцентрироваться на транспортной реформе, вновь отложив решение о строительстве ТПУ до лучших времен.

Следующим этапом развития Кудрово станет развитие социальной инфраструктуры, в том числе строительство школ, больниц, учреждений культуры. В том, что налаженная транспортная доступность будет этому активно способствовать никто из экспертов не сомневается – точно по такому же пути уже прошло Бутово.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
123758 (за 24 часа)

Так же смотрите

Стал известен лауреат Нобелевской премии в области медицины
Новости Мира
04.10.2022 439

Премию получили авторы исследования в области изучения генетических основ эволюции человека

Временного поверенного в делах России выслали из Литвы
Новости Мира
04.10.2022 448

Сергей Рябоконь объявлен персоной нон-грата в Литве

Мирный договор между Россией и Японией в настоящее время невозможен
Новости Мира
Google Translate отключен в Китае
Новости Мира
04.10.2022 462

Сервис не пользовался популярностей среди китайских пользователей

Турция стала ближе к добыче черноморского газа
Новости Мира
04.10.2022 460

Об этом заявил Фатих Донмез министр энергетики и природных ресурсов Турции

Троицк: шахматы – детям
ТИНАО
03.10.2022 816
Троицкий Дом ученых приглашает.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS