Правительство Москвы и Подмосковья активно сотрудничает с предприятиями, отвечающими за детское и больничное питание | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Правительство Москвы и Подмосковья активно сотрудничает с предприятиями, отвечающими за детское и больничное питание

Правительство Москвы и Подмосковья активно сотрудничает с предприятиями, отвечающими за детское и больничное питание
Столица подписала контракт с крупным производителем молочной продукции.
Царицынский молочный комбинат обзавёлся новыми линиями по производству детского питания. Это произошло благодаря офсетному контракту на более чем 30 миллиардов рублей, который Правительство Москвы подписало с компанией «Вимм-Билль-Данн» на 10 лет. Согласно документу, предполагается инвестирование в производство в обмен на гарантии закупок продукции государством.

Деньги пошли на создание линии по изготовлению сухих молочных смесей. Ранее их закупали в других регионах страны или в Белоруссии. Также были модернизированы линии производства фруктовых, овощных, мясных и мясо-растительных пюре и соков. Это, в свою очередь, увеличило объём выпускаемой продукции: на 70% до 75 миллионов единиц в год – пюре, 66,5 миллионов за аналогичный период – соков.

В свою очередь, в молочно-раздаточные пункты производитель будет поставлять 38 позиций детского питания. В список входят молоко, каши, творог, сухие смеси, кефир, соки и пюре. Компания, в свою очередь, поможет в модернизации молочных кухонь в Москве.

Если изначально молочно-раздаточные пункты примыкали к городским детским поликлиникам, то с 2017 года они перешли под управление ГАУ «Гормедтехника». На сегодняшний день в столице работает 252 точки, которые обеспечивают льготными продуктами более 318 тысяч москвичей. Ежегодно в Москве выдают более 50 миллионов продуктовых наборов, состав которых регулируется педиатрами и диетологами.

– Москва много делает для привлечения инвестиций, импортозамещения, вводятся дополнительные статусы предприятий, льготы — по уплате налога на прибыль, на имущество, на землю. Но пожалуй, самое главное для предприятий — это не только иметь льготы, а иметь стабильные гарантии того, что их продукция будет поставляться и будет востребована. Федеральным законом предусмотрена такая схема, как офсетные сделки, контракты,  – отмечает Сергей Собянин.

Как отмечают эксперты, в столице и Подмосковье созданы все условия для развития крупных современных предприятий, продукция которых востребована в социальном сегменте, в том числе, детское и больничное питание.

Так, в Реутове в прошлом году открыли первый производственно-логистический комплекс, принадлежащий компании ООО «АВК». В его функции входит приготовление социального питания для школьников и пациентов больниц: ежедневная мощность составляет до 10 тысяч суточных рационов. В 2020 году компания создала и ввела «индивидуальные лечебные рационы», которые изначально предназначались для ковидных пациентов, а позже стали использоваться повсеместно в медицинских учреждениях.

Подобное питание в больницах признали инновационным. Лечебные рационы представляют собой наборы порционных блюд,  которые содержатся в индивидуальных упаковках на подносе. Выдача питания происходит с учетом диеты и рекомендаций лечащего врача. Главная особенность такой системы заключается в том, что каждый этап строго контролируется, блюда упаковывают в условиях модифицированной газовой среды, а поставляют их в больницы в специальных авторефрижераторах.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
220981 (за 24 часа)

  • 19.01 09:29
    Звучит неплохо. Питание в столичных школах реально стало лучше за последние лет десять и только продолжает улучшаться. Сравнить только что я ела в школе и чем кормят моих детей — земля и небо просто. Наконец-то о подрастающем поколении заботятся.
  • 19.01 10:03
    О, всё-таки хорошо, что продукты для молочных кухонь будут производиться непосредственно в Москве, а не привозиться из других областей. Власти постарались над питанием! Так ещё и больничную еду модернизировали.
  • 19.01 11:40
    Я наверное никогда не пойму суть такой замены, но сейчас такое время, что профессионалы из любого сомнительного продукта могут сделать кулинарный шедевр!
  • 19.01 11:58
    38 позиций детского питания - ничего себе число. Можно каждый день кушать что-то новое, и еще на следующий месяц останется.
  • 19.01 15:15
    Так правильно, поставщиков своего региона поддерживать надо, а не сливать бюджет непойми кому. С готовой едой еще и свежесть будет удобнее обеспечивать.
    Интересная система больничного питания. Никогда о такой не слышала, неужели такая роскошь только в Москве?

Так же смотрите

В Зеленограде проходит презентация книги «От кремния до кремния»
ЗЕЛАО
24.05.2022 34

Сборник статей зеленоградского археолога представлен в Музее Зеленограда.

Выставку «Русь бескрайняя» организовали в префектуре Зеленограда
ЗЕЛАО
24.05.2022 62

Экспозиция будет доступна с 24 мая по 26 июня и посвящена Дню России.

Проверка строительства жилого дома прошла в Старом Крюкове
ЗЕЛАО
24.05.2022 51

Мосгосстройнадзор оценил ход работ по реновации жилья в районе.

Особый график для поездов Савёловского направления продлится до конца июня
СВАО
24.05.2022 58

С 25 мая изменится график рейсов МЖД Савёловского направления.

Китай наращивает импорт нефти из Российской Федерации
Новости Мира
24.05.2022 65

Пекин продолжает наращивать нефтяной импорт из России, невзирая на санкции, введенные против нашей страны

В США разработаны меры по снижению цен на топливном рынке
Новости Мира
24.05.2022 67

Вашингтон вскроет резерв дизельного топлива для борьбы с дефицитом

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS