Вкусно будет всем: шеф-повар НКО «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин разрабатывает новые блюда для школьников и делится опытом с регионами | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Вкусно будет всем: шеф-повар НКО «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин разрабатывает новые блюда для школьников и делится опытом с регионами

Вкусно будет всем: шеф-повар НКО «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин разрабатывает новые блюда для школьников и делится опытом с регионами
К разработке и корректировке школьного меню в Москве привлекают не только врачей-диетологов, но и шеф-поваров, которых знает вся страна. Знаменитый повар, телеведущий кулинарных шоу, автор книг о еде Григорий Мосин является амбассадором Отраслевого союза развития социального питания уже более полугода.
За это время он успел провести десятки кулинарных мастер-классов и баттлов, а также был вовлечен в разработку новых блюд, которые могут приготовить родители с детьми. Повар делится своим богатым опытом и с регионами, которые меняются, ориентируясь на опыт столицы.

Готовим дома по школьным рецептам

Главный шеф-повар «Союзсоцпита» вместе со своей командой снял серию мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных блюд для детей школьного возраста. Сами блюда и их рецепты пока держатся в секрете. Известно лишь, что видеоролики подготовлены так, чтобы повторить за шефом смог даже ребенок, не говоря уже о взрослых.

Все блюда, которые предлагает детям Мосин, можно будет приготовить на домашней кухне с использованием доступных продуктов, при этом они соответствуют жестким требованиям, предъявляемым к школьному питанию, и не идут вразрез с основами здорового образа жизни. В этом можно не сомневаться, ведь к меню для школьного питания в российской столице предъявляют серьезные требования. В их разработке участвуют комбинаты питания, которые ежедневно кормят учеников, а также врачи-диетологи. Привлечены к корректировке меню и эксперты высокой кухни, каким как раз и является Григорий Мосин.

Каким должно быть меню

Двухнедельное меню утверждается руководителем образовательной организации. Блюда должны подчиняться принципам безопасности и качества, а также климатографичности, национальным и конфессиональным особенностям учеников. В соответствии с основным, оформляется и ежедневное меню, в котором указана детальная информация о рационе: наименование блюд, состав, пищевая и энергетическая ценность, а также стоимость блюд.

Фактический рацион не должен отличаться от заявленного в меню. Замена допускается только в исключительных случаях, но только на блюда с идентичной калорийностью и пищевой ценностью. Все перестановки и изменения контролирует администрация школы. Также за соблюдениями требований Роспотребнадзора и СанПиНа следят надзорные службы. Родители могут отслеживать меню на сайтах образовательных комплексов. Но и в школьных столовых они частые гости. Папы и мамы учащихся активно посещают дегустации и экскурсии, устраиваемые на производственно-логистические комплексы.

Родители вправе повлиять на меню, но лишь в случае, если их предложения конструктивны и блюда действительно могут использоваться в детском питании. Таковы простые секреты высокой съедаемости блюд, которой по праву может гордиться Москва.

Из Москвы – в регионы

В школах столицы уже много лет силами операторов питания проводятся кулинарные мастер-классы, которые помогают формировать правильные пищевые привычки у подрастающего поколения. Собран богатый опыт, которым в последнее время делятся с другими регионами во время профессиональных конкурсов, а теперь и при помощи видеороликов. Стоит отметить, что Григорий Мосин уже не раз отправлялся в регионы в рамках акции «Здоровое питание школьника», где провел около десятка мастер-классов и кулинарных баттлов. Так, в Кемерове повар организовал кулинарную битву. Он поделился со школьниками и блогерами некоторыми кулинарными секретами, а также показал небольшой мастер-класс по приготовлению вкусных и полезных блюд. Сами ребята готовили из заданного набора продуктов три блюда: овощной гарнир, суп и салат. А гости мероприятия смотрели на процесс и расспрашивали Мосина о секретах профессии.

В апреле амбассадор НКО «Союзсоцпит» посещал Волгоград, где пробовал завтрак в местной школе. Кулинар отметил, что в гимназии №12 молочную кашу «Дружба» делают отменно. Также шеф-повар обсудил с детьми вопросы правильного питания и показал им мастер-класс по приготовлению вкусного и полезного завтрака — сырников.

В Тюмени тоже решили привлечь внимание к школьному питанию с помощью звёздного гостя, поэтому в рамках подготовки к новому учебному году позвали опробовать школьные блюда известного ресторатора и телеведущего Александра Бельковича.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
123638 (за 24 часа)

Так же смотрите

Троицк: шахматы – детям
ТИНАО
03.10.2022 634
Троицкий Дом ученых приглашает.
«Стихомузыка» во Внуковском
ТИНАО
03.10.2022 659
Творческая программа в мемориальном музее Булата Окуджавы.
Ремонт в Михайлово-Ярцевском
ТИНАО
03.10.2022 691
Зевершен ремонт детских игровых площадок.
Благоустройство в Ялте
Крым
03.10.2022 673
Коммунальщики защищают пальмы.
Спорт в Крыму
Крым
03.10.2022 701
Победа боксеров из Севастополя.
Крым: новости Симферополя
Крым
03.10.2022 773
В Симферополе будет создан Совет старейшин.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS