В США зазвучали призывы исключить Турцию из НАТО | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Новости Мира

назад

В США зазвучали призывы исключить Турцию из НАТО

В США зазвучали призывы исключить Турцию из НАТО
По мнению президента аналитического центра Ближневосточного форума в США, историка-востоковеда Даниэля Пайпса, Турции не место в НАТО из-за ее позиции по Швеции и Финляндии.
В эфире телеканала TVP World Пайпс назвал политику Анкары «шантажом». По его словам, правительство Турции хочет выбить себе привилегии в обмен на поддержку вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Не нравится также Пайпсу позиция Турции во внешней политике. Он отметил, что с 1952 по 2002 года Турция была очень хорошим союзником НАТО, но последние 20 лет она проводит политику, враждебную членам НАТО, в частности - Греции. Еще она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, покупает комплексы С-400 у России, — передает претензии американского эксперта Лента.ру.

Пайпс подчеркнул, что такая политика Анкары и ее позиция по вопросу расширения НАТО, свидетельствует о том, что Турция практически не является частью альянса.

«Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога», — заключил Пайпс.

16 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Глава государства пояснил, что эти страны ввели против Турции ограничения, поэтому их не готовы видеть в альянсе. Здесь Эрдоган имел в виду, что власти Финляндии и Швеции якобы дают убежище членам группировок, которые Анкара считает террористическими.

При этом власти Турции выдвинули ряд условий для одобрения заявок Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО. Как пишет Bloomberg, в числе условий - возобновить ее членство в программе поставок новейших истребителей F-35 и снятие санкции США, введенных из-за покупки российских систем ПВО С-400.

Вместе с тем, от пресс-секретаря правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) Омера Челика поступило предложение членам НАТО переключиться на борьбу с терроризмом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал уверенность, что альянс оперативно примет решение о будущем членства Швеции и Финляндии. Но с то же время Столтенберг призвал учесть опасения Турции по этому вопросу и увидел в Анкаре «ценного союзника».
Источник: http://gos.news/
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Финляндия не торопится размещать силы НАТО на своей территории
Новости Мира
США и Япония провели совместные воздушные маневры
Новости Мира
01.07.2022 75

В учениях приняли участие истребители и стратегические бомбардировщики

Швеция и Финляндия станут членами НАТО уже 5 июля
Новости Мира
01.07.2022 64

О дате подписания финального протокола сообщили в альянсе

Новости из Сосенского
ТИНАО
30.06.2022 178
Масштабный Фестиваль добрососедства в жилом комплексе «Скандинавия».
СК попросит суд арестовать обвиняемых в изнасиловании в ЗАО
ЗАО
30.06.2022 135
СК ходатайствует об аресте четверых обвиняемых в изнасиловании двух женщин в лесопарковой зоне вблизи Боровского шоссе.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS