Великая московская стройка: какие инфраструктурные объекты возведут в столице до конца года | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Великая московская стройка: какие инфраструктурные объекты возведут в столице до конца года

Великая московская стройка: какие инфраструктурные объекты возведут в столице до конца года
В Москве продолжается масштабная застройка новыми инфраструктурными и жилыми объектами. Столица расширяется, пополняется жильём, но им не ограничивается - появляются школы, больницы, детские сады и другие инфраструктурные объекты. Что ещё возведут в златоглавой и введут в эксплуатацию к концу года?
Жить
Несмотря на то, что два года пандемии, санкции и уход иностранных компаний ослабили бизнес, в столице продолжают в огромных объемах возводить инфраструктурные объекты за счёт инвесторов и бюджетных средств. В этом году масштабы застройки не слабеют, появляются новые дома и социальные объекты. И эта стабильность очень радует участников программы реновации.

Ещё в 2017 году власти Москвы взяли на себя обязательство снести 5173 дома, устаревших физически и эстетически, а их жителей расселить в новостройки. Сказано - сделано. Пенсионерка из Кузьминок Людмила Юртаева как раз стала участницей реновации. Теперь женщина живёт в просторной новой квартире с красивым видом неподалёку от родственников.

- Мы переехали в новый дом точно по графику, - рассказала Людмила Юртаева. - Я, когда вошла в свою квартиру, глазам не поверила, что буду тут жить. После нашей пятиэтажки она показалась мне такой большой и светлой. И в самом деле - площадь у меня теперь на 20 квадратных метров больше прежней, к тому же кухня двенадцатиметровая после пятиметровки.

В ближайшее время по этой же программе тысяча жителей Бирюлёво-Западного и Нагатинского Затона переедут в новые квартиры. Из бюджета города на нее выделено 150 миллиардов рублей. С момента старта реновации за 4 года в столице построили 2,5 млн кв. м. жилья, 2,8 млн кв. м. находятся в стадии активного строительства, а 4,4 млн кв. м. только проектируются.

Учиться
Семьям с детьми здесь тоже очень удобно. Очереди в школы и детские сады сократились до минимума. В отличие от программы реновации, общеобразовательные учреждения стали масштабно возводить ещё в 2011 году. Произошло это в связи с улучшением демографической обстановки. Продолжается строительство и сейчас. В этом году должно появиться ещё 8 новых школ и 10 детских садов. На окраинах столицы как грибы после дождя растут новые учебные заведения, а старые корпуса в центре капитально ремонтируют и подгоняют под современные стандарты. Каждый объект строится по индивидуальному проекту, прилегающие территории облагороживают, разбивают спортивные площадки. Планировка зданий стала удобнее, теперь учителя могут трансформировать классы благодаря специальным перегородкам, чтобы разделить учеников или дошкольников на группы. В школах есть различные кабинеты основного и дополнительного образования. Помимо общих уроков дети посещают занятия по робототехнике, медиаклассы, IT-полигоны.

Кроме того, учебные заведения оснащены пищеблоками полного цикла. У поваров профессионального комбината, которые кормят детей, в распоряжении есть всё необходимое оборудование, чтобы готовить детям качественную пищу щадящими методами обработки. Пароконвектоматы, холодильные камеры, оборудование для обработки продуктов. Сами повара комбинатов готовят только полезную пищу в соответствии со всеми нормами СанПиНа. Детей кормят здоровой пищей: в сбалансированных рационах полно витаминов, микро- и макроэлементов.

В случае, если школьнику было недостаточно горячего завтрака или обеда, он может купить себе здоровый перекус в буфете. Во фреш-линии «Здравушка» есть фрукты, злаковые батончики, снеки, сэндвичи, соки. В некоторых детских садах также есть буфеты. А ещё сотрудники комбината проводят мастер-классы для малышей по изготовлению выпечки.

Лечиться
Строятся и больницы. Они по темпу застройки превосходят все остальные социальные учреждения. Да и по разнообразию тоже. Больницы сегодня выглядят очень современно и свежо, внутри светло, есть удобные маршрутизаторы, безбарьерная среда. Сейчас в работе находится около 30 объектов здравоохранения общей площадью более 500 тысяч кв. м., 24 объекта завершат в этом году.

На базе пяти крупнейших многопрофильных клиник Москвы строятся стационарные комплексы с удобной маршрутизацией пациентов и вертолётной площадкой на крыше. В медучреждения поставляют новое оборудование. Также здесь работают современные электронные сервисы и цифровые системы. В ближайшие годы планируется строительство 30 районных поликлиник. Все учреждения строятся по новому единому стандарту «Московский стандарт+».
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
58386 (за 24 часа)

Так же смотрите

Щербинка: «Четверг у камина»
ТИНАО
17.08.2022 481
Встреча клуба любителей литературы и кино в Центральной библиотеке городского округа Щербинка.
«Сердце джентльмена» в Красенопахорском
ТИНАО
17.08.2022 498
Юбилейная книжная выставка во во взрослом отделении библиотеки села Красная Пахра.

Рязановчкре  Сочи
ТИНАО
17.08.2022 470
Успехи юных артистов из Дома культуры "Десна".
Крым: "Таврида.АРТ"
Крым
17.08.2022 891
Ежегодный фестиваль в бухте Капсель.
«Седовласы, желтороты – все равно мы обормоты!» в Коктебеле
Крым
17.08.2022 958
Вечер юмора и шуток ко дню именин Макса Волошина в Доме-музее М.А. Волошина.
Ремонт в Ялте
Крым
17.08.2022 887
Капитальный ремонт площади Советской продолжается.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS