Когда появились первые карнавалы
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Когда появились первые карнавалы

Когда появились первые карнавалы

Сегодня маски и карнавальные костюмы для взрослых – это способ хотя бы на празднике отказаться от определенной социальной роли, подурачиться и повеселиться. Однако изначально переодевание было языческой традицией – считалось, что это способ защититься от нечисти, злых духов. Со временем карнавалы превратились в своеобразный протест против строгих церковных догм, аскезы.

Откуда взялось слово «карнавал»

Интересно, что филологи до сих пор не сошлись во мнениях о происхождении самого термина. Наиболее популярны две версии:

  • • по одной из них, первые карнавалы проводили в Древнем Риме: во время праздника жрецы Бахуса (бога виноделия) выезжали на специальных кораблях с колесами, которые назывались carrus navalis, что и дало название празднику;
  • • поклонники второй версии утверждают, что первые карнавалы проводили во вторник перед Великим Постом – в это время христианам уже нельзя было употреблять в пищу мясо, и такой запрет назывался carnelevarium.

Карнавалы в средневековье

Если первые шествия в масках и карнавальных костюмах были призваны отпугивать злых духов, то позже в эти традиции вмешалась церковь. Она попыталась искоренить карнавалы, однако люди все же собирались, и тогда смысл шествий постепенно изменился.

Впрочем, самые отчаянные почитатели карнавалов были действительно смелыми людьми. В XVI веке испанские и португальские завоеватели, отправляясь в американские колонии, в Новый свет, привезли карнавальные традиции на Тенерифе. Там влияние церкви было не таким сильным, поэтому обычай проводить яркое и веселое шествие прижился. По данным исторических документов, даже спустя два века в карнавалах участвовали представители разных слоев общества. Естественно, активнее всего веселились простые люди, для которых такой праздник был чуть ли не единственным способом окунуться в атмосферу веселья, отказавшись от строгих повседневных запретов. Впрочем, знать и зажиточные люди тоже активно примеряли маски и переодевались в чудаковатые костюмы.

Карнавалы в XIX веке

В это время карнавальные шествия вновь обрели популярность, более того, праздники стали более масштабными. Например, на Тенерифе в это время начали выделять арены для массовых мероприятий и зрелищ, места, где в праздничные дни проводились соревнования, конкурсы, выставки. Кроме того, именно в девятнадцатом веке появились традиционные карнавальные танцы.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219782 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Зеленограде проходит презентация книги «От кремния до кремния»
ЗЕЛАО
24.05.2022 42

Сборник статей зеленоградского археолога представлен в Музее Зеленограда.

Выставку «Русь бескрайняя» организовали в префектуре Зеленограда
ЗЕЛАО
24.05.2022 69

Экспозиция будет доступна с 24 мая по 26 июня и посвящена Дню России.

Проверка строительства жилого дома прошла в Старом Крюкове
ЗЕЛАО
24.05.2022 56

Мосгосстройнадзор оценил ход работ по реновации жилья в районе.

Особый график для поездов Савёловского направления продлится до конца июня
СВАО
24.05.2022 54

С 25 мая изменится график рейсов МЖД Савёловского направления.

Китай наращивает импорт нефти из Российской Федерации
Новости Мира
24.05.2022 67

Пекин продолжает наращивать нефтяной импорт из России, невзирая на санкции, введенные против нашей страны

В США разработаны меры по снижению цен на топливном рынке
Новости Мира
24.05.2022 67

Вашингтон вскроет резерв дизельного топлива для борьбы с дефицитом

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS