Раздвигая границы: московские строители вписывают ТПУ в тесные московские подземелья | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Раздвигая границы: московские строители вписывают ТПУ в тесные московские подземелья

Раздвигая границы: московские строители вписывают ТПУ в тесные московские подземелья
Система общественного транспорта в столице продолжает расширяться. Связав в одну сеть наземные и подземные маршруты, власти Москвы смогли добиться значительного повышения комфортабельности городской среды.
Важнейшим инструментом по повышению удобства пассажиров в Москве выступают транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Они не только позволяют значительно упростить передвижение по городу, сократив время в пути, но и меняют городскую инфраструктуру, принося с собой новые парки, парковки и удобные торговые точки. Очередной ТПУ формируется вблизи станции «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии метро.

- Началось обустройство городской территории, прилегающей к станциям восточного участка Большого кольца, - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. - После окончания работ будет сформирована единая комфортная для пассажиров инфраструктура, включающая в себя подземный и наземный транспорт. Также построят внутриквартальный проезд шириной шесть метров и обустроят пешеходное пространство у выхода из метро. На улице Коломенская появятся заездные карманы на пять машин и две остановки общественного транспорта.

Уже заканчивается возведение ТПУ «Лианозово» на Люблинско-Дмитровской линии. Здесь вынесли инженерные коммуникации, выполнили разработку грунта котлована и бетонную подготовку под гидроизоляцию. Метро соединят с подземным пешеходным переходом под Дмитровским шоссе.

— Плотная городская застройка с развитой инфраструктурой всегда  усложняет ведение строительства, но в таком мегаполисе, как Москва, это неизбежно, - уверяет Андрей Бочкарев. - Строители в очередной раз произвели ювелирную работу, соединив вестибюль с подземным пешеходным переходом.

Реконструкция станции «Царицыно», которую уже утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, превратит ее в огромный ТПУ площадью 10 Га. Узел серьезно облегчит жизнь многим местным жителем, ведь здесь проходит мощный пассажирский трафик, и москвичи в последние годы неоднократно жаловались на давку в подземных переходах. Масштабные обновления существенно снизят нагрузку.

По плану реконструкции транспортно-пересадочного узла «Царицыно» из одноименной станции метро будет построен новый удобный выход к парку. Между платформой «Царицыно» и станцией метро, а также остановками наземного транспорта проложат комфортные и безопасные переходы.

В Санкт-Петербурге такого инфраструктурного бума нет, хотя аналогичные проекты здесь тоже запланированы. К 2030 году компания «Мегалайн» должна построить в городе на Неве 61 ТПУ. При этом каждый из них должен будет реализовываться по индивидуальным проектам, с учетом рельефа и имеющейся в районе станций метро инфраструктуры. В список первоочередных хабов вошли «Гражданский проспект», «Старая Деревня», «Проспект Большевиков», «Купчино», «Парнас», «Рыбацкое», «Проспект Ветеранов» и «Шуваловский проспект». Бюджет первой очереди ТПУ превышает 21 млрд руб., а строительство всей сети обойдется в 186 млрд рублей. Старт работ зависит от согласования городскими властями. Пока ни один из «первоочередников» строить не начали. Потому то и приходится только завидовать столице, где ТПУ растут как грибы после дождя, давая москвичам возможность передвигаться из дома на работу гораздо быстрее и удобнее.  

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
286757 (за 24 часа)

Так же смотрите

Севастополь: новости Крымскомого федерального университета
Крым
07.07.2022 34
Вышел из печати заключительный том «Атласа ближней хоры Херсонеса Таврического».
Феодосия: «Как Млечный путь любовь твоя…»
Крым
07.07.2022 31
Музыкальный вечер в сквере Дома-музея М.А. Волошина.
Ялта: дела коммунальные
Крым
07.07.2022 34
Прдолжится расчистка русел ялтинских рек.
Лобовое ДТП на Большом Каменном мосту в Москве унесло жизни двух человек
Происшествия
07.07.2022 65
У стен Кремля столкнулись в лобовую на скорости Toyota Land Cruiser и Datsun.
Снова об ограничениях движения транспорта
Санкт-Петербург
07.07.2022 110
Проезд по Колтушскому путепроводу в Северной столице ограничен.
Вниманию купальшиков Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
07.07.2022 107
Купаться можно только в одном районе Северной столицы.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS